|
|
7月14日
朝6時に出発。コンビニで朝食を買う。地図を見ているとちょっと寄り道をすると、玉川温泉に行ける。今回は隣の新玉川温泉に行く。
途中湿原に日光きすげの黄色が一面に見える。
700mくらい木道がついていると書いてある。靴を履き替え、レインコートの上着を着込む。
日光きすげは昨夜の嵐で花びらが半分くらい飛んでいた。木道を最後まで歩いて行くと、
その向こうは山につながっている。先程の看板には危険なので一人では行かないようにと書いてあったので、引き返す。有毒火山ガスでもあるのかなぁ〜。
ガスがかかってきて、尾瀬沼のような雰囲気になってきた。途中70歳くらいの男性が三脚にカメラを構えていた。
挨拶をして少し話をする。3日前に日光きすげとワタスゲが満開で黄色と白のコントラストが素晴しいと聞いて、今朝駆けつけたらしい。
日光きすげは半分は散っており、ワタスゲは雨に打たれて、濡れそぼっている。その男性は先週ニセコに行って、ジャガイモの花を写したらしい。
残念ながら羊蹄山は雲で見えなかったらしい。
富士山から石が落ちてきて人が死んだというニュースを聞かせてくれた。
8時前に新玉川温泉に到着。8時から入湯可。
PH2の強酸性で8400リッター/毎分の湧出量。温度は98℃。西日本にはこんな湯はないので頑張れるだけ、入ってやるぞ。
結局1時間半でダウン。
少し休息して八幡平に向けて走る。天気は良かったので、360度の眺望。気温は17度。岩手山麓を走る樹海ロードに迂回する。
夜7時頃花巻温泉郷に行き、3年前に行った大ホテルの裏口から入る日帰り客専門の温泉に入る(390円)。
道に迷って4号線に出るのに苦労した。今夜は後幸楽苑の中華そばを食べる。創業昭和29年が看板だった。
麺は自家製麺で腰があって美味しかったった。
今夜は水沢道の駅にて車中泊。雨模様。
|
|