|
|
> No.7679[元記事へ]
病理学教授曰く、科目すべて概論、総論或いは系統講義で、ある病気の領域全体での位置付けを学び、各論でその詳細を学ぶ。系統講義をしっかりやらないと根本的誤解を招きかねない。特に疾患概念を教える病理学概論は重要だ。ところが学生どころか教授からも概論不要論がではじめ、いまでは、大半の医学部で概論は消えた。自分は最後まで総論廃止に反対したが、学ぶ事が増え過ぎて総論に割く時間がないのも事実だし、昨今の学生は各論だけで要点を学ぶ技術にたけているのも確かである云々。
> 主に読書(文書)から得るものでしたが、
> テレビという機器の普及で、一方的ではあるけれども「映像」を伴った情報の伝達が主役となり、
> インターネットの導入は、情報の「双方向性」をももたらし、個人個人が情報の「発信源」にさえ成ることが可能になりました。管理人の世代に属する人たちの多くは、
>
> 少年老い易く学成りがたし
>
> に始まって「若干」「不惑」「古希」などの言葉と意味を不完全ではありますが、一つの体系的な知識として身につけましたが、
> 今では、そのような「アナログ」形式は敬遠されるのでしょう。
|
|