|
|
> No.7668[元記事へ]
高校時代、一人5円ずつだしあってマガジン会を結成、回し読みしたものです。くじで順番を決めるのですが、何故かY君が最下位となると、一番人気だった、あしたのジョーの内容を詳細に他のメンバーが語り始める。彼は耳を塞いだり大声出して聞こえないように努力しますが、多勢に無勢、かなり聞かされる羽目に。やがて授業開始となって彼は嬉しそうに、あしたのジョーをよみはじめます。ところが偶々数学のS先生だったりするとすぐにマガジンを没収。Y君には前にでて難問を解くよう指示され、ご自身はあしたのジョーを熟読。授業が終わるとマガジンはY君に返すのはいいけれど、罰則として、さっき読んだばかりの、あしたのジョーの内容を詳細に説明。この間、教室内は爆笑の渦。いまにして思えば残酷な罰則だったなあ。そのY君、工学部大学院卒業後は某一流企業研究所勤務。数年前リストラにあって、現在はS先生同様に母校で高校の数学の先生をやっている由。自分が受けたような罰則を生徒に課しているのかなあ(笑)。
> 1959年に「少年サンデー」と「少年マガジン」が創刊されています。
> 月光仮面は、とても人気がありましたね。
> 今見ると、何か、とても「おどろおどろしい」感じなのですが…。
>
> 長田は、鉄人のおかげで、人出が増えているようです。
|
|